Wartbergschule - unsere Schule Unsere Schule

Wartbergschule Heilbronn

W B S

Werte Bildung Soziales

Die Wartbergschule (WBS) befindet sich in der Heilbronner Nordstadt.

Aktuell lernen bei uns an der Schule 413 Schülerinnen und Schüler. Die WBS wird von Schülern aus dem Einzugsgebiet "Unterer Wartberg" sowie "Industriegebiet II" besucht. Dieses Gebiet zeichnet sich durch einen sehr unterschiedlichen sozioökonomischen Status aus und gilt als sozialer Brennpunkt. HN weist nach MA den zweithöchsten Anteil von Bürgern mit Migrationshintergrund in Baden-Württemberg auf. Dies spiegelt sich auch in der Schülerklientel der WBS (aktuell 34 Nationen) und wurde durch die Flucht- und Zuwanderungsbewegung verstärkt.

Viele der Kinder und Jugendliche, die an unserer Schule lernen, benötigen zusätzlich sprachliche und kreativ-ganzheitliche Fördermaßnahmen. Die emotionale und soziale Sicherheit, persönlichkeitsbildende Maßnahmen und ein gutes Miteinander in der heterogenen Schulgemeinschaft stehen im Mittelpunkt.

Lernen benötigt viel Beziehungsarbeit, die Resonanz erzeugt und letztlich Selbstvertrauen bewirkt.

gez. Bärbel Hetzinger

Was uns gelingt und was uns wichtig ist:

WBS Bausteine 2020 Arial

Wartbergschule