Frau Friederike Lörcher und Frau Kaja Snapa

Stielerstraße 31
Telefon: 07131/2780277

Was ist Schulsozialarbeit?

Im Kinder- und Jugendhilfegesetz ist die Schulsozialarbeit als Form der Jugendhilfe in der Schule vorgesehen.

Schulsozialarbeit soll

• Unterstützung in besonderen Lebenslagen geben
• Sorge tragen für den Schutz von Kindern und Jugendlichen
• Zu positiven Lebensbedingungen für Kinder und Jugendlichen beitragen

Für wen ist Schulsozialarbeit da?

Für
• Schülerinnen und Schüler
• Eltern
• Lehrerinnen und Lehrer

Angebote:

Sozialtraining in Klassenstufe 1 und 2
In der BENNI-Stunde lernen die Kinder Regeln der Schule und Regeln des Zusammenlebens. In Gruppenarbeit wird der Umgang mit Wut, Ärger und Streitereien thematisiert.

Projektarbeit
Die Schulsozialarbeit ist an der Planung und Durchführung von Klassenprojekten, die das Miteinander fördern (z.B. Einführung des Klassenrats, Themen wie Wut, Streit, Regeln erarbeiten, etc.), oder der Sucht- und Gewaltprävention beteiligt. Außerdem bietet die Schulsozialarbeit verschiedene Aktivitäten in den Ferien an.

Beratung
Für alle Schülerinnen und Schüler und deren Eltern sind wir offen dafür gemeinsam nach Lösungen für Probleme zu suchen. Dabei arbeiten wir vertraulich und können, falls gewünscht, in andere Beratungs- und Unterstützungsangebote vermitteln.

Beratungszeiten für Schülerinnen, Schüler und Eltern nach Absprache.