Wartbergschule Heilbronn

W B S

WerteBildungSoziales

1. Unsere Wartbergschule

Die Wartbergschule (WBS) befindet sich in der Heilbronner Nordstadt. Aktuell lernen 413 Schülerinnen und Schüler Die WBS wird von Schülern aus dem Einzugsgebiet "Unterer Wartberg" sowie "Industriegebiet II" besucht. Dieses Gebiet zeichnet sich durch einen sehr unterschiedlichen sozioökonomischen Status aus und gilt als sozialer Brennpunkt. HN weist nach MN den zweithöchsten Anteil von Bürgern mit Migrationshintergrund in Baden-Württemberg auf. Dies spiegelt sich auch in der Schülerklientel der WBS (aktuell 34 Nationen) und wurde durch die Flucht- und Zuwanderungsbewegung verstärkt. Viele der Kinder und Jugendliche, die an unserer Schule lernen, benötigen zusätzlich sprachliche und kreativ-ganzheitliche Fördermaßnahmen. Die emotionale und soziale Sicherheit, persönlichkeitsbildende Maßnahmen und ein gutes Miteinander in der heterogenen Schulgemeinschaft stehen im Mittelpunkt. Lernen benötigt viel Beziehungsarbeit, die Resonanz erzeugt und letztlich Selbstvertrauen bewirkt.

1. September 2018 – gez. Bärbel Hetzinger

Zahlen und Fakten über die WBS als Download hier: WBS -Wir gehören zusammen