Prinzip

Kinder brauchen Rückenstärkung, Trost und Rat, wenn es darum geht, einen Beruf zu wählen und einen Ausbildungsplatz zu bekommen. Die Eltern als Unterstützer zu gewinnen, ist das Prinzip des Projekts, das die Lernenden Region Heilbronn nach dem Start in Wertheim jetzt zum ersten Mal an einer Heilbronner Schule etabliert.

Projektleiterin Stefanie Arnold hat für den Werkstatttag in der Wartbergschule Referenten vom Lionsclub Heilbronn-Wartberg, von Banken und Kammern, aus Jugendhilfe und von der Agentur für Arbeit gewonnen. Alle Lehrer sind am Samstagnachmittag zur Stelle. Hocherfreut registriert Konrektorin Heike Wolff die überwältigende Resonanz: 425 Eltern, Kinder, Gäste sind in Turnhalle und Schule unterwegs und informieren sich. Wohlgemerkt: Gemeinsam. Das ist der Sinn der Sache.

Mit Klassenfoto und handgeschriebener Einladung bat jeder Schüler seine Eltern zu kommen. Nicht alle reagierten darauf mit Verständnis. Selbst am Werkstatttag gibt es Eltern, die ihre Kinder nur abgeben. "Man muss die Eltern in die Richtung schubsen", sagt Ali Karabulut: "Die Kinder haben es nicht so leicht, wie wir es damals hatten."

Die Elternwerkstatt begleitet die Wartbergschüler künftig von Klasse 5 bis 9. Nächster Termin: Coaching der Neuntklässler in der IHK Heilbronn-Franken. Immer wieder sind die Eltern miteinbezogen.